Nada se perde, tudo se cozinha
Quer ter acesso ao e-book? Baixe aqui.
O e-book “Nada se perde, tudo se cozinha” é fruto da Parceria entre discentes e docentes da Escola de Nutrição da UFBA, o Programa de Educação Tutorial em Nutrição (PETNUT) e o Movimento de Pequenos Agricultores (MPA). Esse material foi formulado a partir da demanda do MPA que, no contexto da Pandemia, se viu diante da dificuldade de comercializar seus produtos e, consequentemente, da necessidade de processar os alimentos que produzem para diversificar seus usos, aumentar seu tempo de validade e ampliar a exploração do seu potencial de venda.
O e-book apresenta algumas receitas que utilizam como ingredientes principais os alimentos que são produzidos pelos camponeses que compõem o MPA – frutas, hortaliças, leite. Privilegiamos receitas de baixo custo e acessíveis do ponto de vista da complexidade de suas preparações e necessidade de utensílios específicos. Além disso, incluímos apenas receitas previamente testadas ou consolidadas como saber popular, sendo estas devidamente revisadas.
De modo a contribuir para que todo o processo de produção aconteça de maneira adequada, incluímos informações sobre as Boas Práticas de Fabricação de Alimentos. E ainda, considerando que muitas receitas tem potencial para venda, sinalizamos essas oportunidades e incluímos informações básicas sobre o Selo ARTE, que permite a comercialização em todo o país de produtos artesanais de origem animal e sobre rotulagem de alimentos.
Para saber mais sobre o processo de criação do e-book, assista à apresentação que foi realizada no Congresso Virtual da UFBA 2020! Acesse o vídeo-pôster apresentado por Joana Astro, discente do curso de Gastronomia.
Estamos planejando outras atividades e poderemos lançar outras versões deste material. Por isso, pedimos que responda nosso Questionário de avalição do é-book. Contamos com sua colaboração!
Essa é mais uma iniciativa da Universidade no enfrentamento ao Coronavírus!